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몇년전에 유행하던 김치찜의 레시피. - kids에서 급한대로 가져옴.
오늘 저녁에 돼지고기라도 사들고 가서 해먹어볼까보다.
@tiens
(from here)
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오늘 저녁에 돼지고기라도 사들고 가서 해먹어볼까보다.
@tiens
(from here)
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요새 김치찜이 유행이라고 하던데(사먹는게 유행인지 해먹는게 유행인지는 모름) 한번 해봤더니 간편하고 맛있네요.
재료
1. 김치 한포기
저는 김치를 세로로 잘라줬어요. 폭이 너무 넓지 않게.
김치 머리 부분이라고 해야 하나 밑둥인가 그 부분을 잘라내지 않아야 해요.
2. 돼지 고기
저는 목살을 반근 사용했는데, 돼지 갈비를 사용하시기도 하더군요.
자르지 않고 덩어리채로 사용했어요.
3. 양파
저는 대충 썰었어요, 채썰기 좀 넓게
4. 다진 마늘
(사실 1,2만 있어도 되는데 양파와 다진 마늘을 추가했음)
만드는법
1. 냄비 바닥에 양파를 깔아주고 그 위에 돼지고기,다진마늘, 김치를 깔아준다.
2. 1의 재료가 살짝 잠길 정도로 물을 부어주고 아주 약한 불에서 끓인다.
(이때 멸치 좀 넣어줘도 좋고, 아님 소고기 육수, 혹은 저처럼 맹물+멸치도
좋구요.)
3. 제일 약한 불에서 1시간 정도 끓여줍니다.
시간 여유가 있으면 2시간 정도 끓여주면 진짜 맛있다던데 저는 시간
관계상(이라기 보단 너무 배고파서) 40분만에 끝냈어요. -_-;;
먹을때 돼지고기는 편육처럼 썰어서 김치에 싸먹었구요.
두부를 삶아서 같이 먹었더니 너무 맛있더군요.
신 김치 처리할때도 좋은 방법이어요.
재료
1. 김치 한포기
저는 김치를 세로로 잘라줬어요. 폭이 너무 넓지 않게.
김치 머리 부분이라고 해야 하나 밑둥인가 그 부분을 잘라내지 않아야 해요.
2. 돼지 고기
저는 목살을 반근 사용했는데, 돼지 갈비를 사용하시기도 하더군요.
자르지 않고 덩어리채로 사용했어요.
3. 양파
저는 대충 썰었어요, 채썰기 좀 넓게
4. 다진 마늘
(사실 1,2만 있어도 되는데 양파와 다진 마늘을 추가했음)
만드는법
1. 냄비 바닥에 양파를 깔아주고 그 위에 돼지고기,다진마늘, 김치를 깔아준다.
2. 1의 재료가 살짝 잠길 정도로 물을 부어주고 아주 약한 불에서 끓인다.
(이때 멸치 좀 넣어줘도 좋고, 아님 소고기 육수, 혹은 저처럼 맹물+멸치도
좋구요.)
3. 제일 약한 불에서 1시간 정도 끓여줍니다.
시간 여유가 있으면 2시간 정도 끓여주면 진짜 맛있다던데 저는 시간
관계상(이라기 보단 너무 배고파서) 40분만에 끝냈어요. -_-;;
먹을때 돼지고기는 편육처럼 썰어서 김치에 싸먹었구요.
두부를 삶아서 같이 먹었더니 너무 맛있더군요.
신 김치 처리할때도 좋은 방법이어요.
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